2007年7月8日星期日

4.從100萬到1萬

從100萬到1萬
最近的「一擲千金」絕對能勾起大家的集體回憶,千禧年代一個銀行主任由本來的四十萬元投資一直加碼至近百萬,最後「8號仔」化身成「鐵達尼」,股價由20多元一直沉沒至0.8,埋單點算,百萬投資謹剩萬餘,銀行主任Lilian Lau的真誠培白,觸動了萬千經歷股劫的香港市民。

從慘痛的經歷中,我們又能夠學到甚麼?所長覺得可以總結成:

「投資要分散,不可加死碼。」

簡單講,對單一股票的投資只能小注,即使全蝕亦要無礙總投資的增值能力,孤注一擲,可以一擲身死;另外不可以越蝕越加碼,意圖減低平均入市價換取攤平虧損等同將身家生命押在「俄羅斯輪盤」,沒錯是有機會能反敗為勝,但代價是有機會賠上性命。老手見他人賺小利就走蝕大本而不肯處理稱為「贏粒糖、輸間廠」,而所長本人覺得「加死碼」這行為實際是「贏粒糖、輸條命」。

相關文章 :

0 留言:

Like 此文章(需Login facebook)

facebook comments

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

隨意點擊

Login facebook 俾個 Like!

訂閱Alpha研究所

VHSI

alpha followers

熱 門 文 章

Labels

我 的 網 上 書 架

--!>
此小工具發生錯誤

網誌清單

關 於 本 人

我的相片

國際技術分析師協會認可分析師(CFTe),立志成為技術分析一代宗師,著有人氣逾30萬、技術分析網誌──Alpha研究所(http://alpha-lab.blogspot.com/),認為沒有天才這回事,致力點滴耕耘「一萬小時成才法則」,相信「新手看價、老手看量、專業看時」,咀邊經常掛著一句: 「Market Timing」~

聯絡: tgwmailbox-contact@yahoo.com.hk

Beauty's Timing

搜 尋 此 網 誌

同 時 收 看

此小工具發生錯誤