2009年2月21日星期六

如何成為股市大贏家

如何股市大贏家

實踐時間與個人投資水平的關係


如果要數近年最振撼經濟學的人類行為發現,非要數「冪次法則」(Power Law)莫屬,將一切建築於隨機漫步假設的理論通通打破,風險計算模型不再靈光,連曾獲諾貝爾獎的Blacks-Scholes option pricing model都立足不穩,Power Law所引伸的「80/20法則」、「長尾理論」、「黑天鵝效應」等等都逐漸融入生活之中。


要了解Power Law,一圖勝萬語,附圖中部高、外部長的曲線就是冪次法則分佈。


科學家發現凡有人群競爭的地方,排名表現都會呈現Power Law分佈──由小提琴表演者、網站流量排名以致大家關切的股壇爭霸,而且每個領域的表表者都只會是人群中的少數分子。


股票市場裡,每一百個人:「八十個輸、十七個打和、三個羸」,而羸家中的第一名將會佔有整體盈利的一半或以上,這除了正正呈現冪次法則之外,亦以事實告訴我們唯有成為人群中的最高3%方可以長期獲利,至於如何成為界別中的表表者,科學家認為唯有經年累月的努力努力再努力──


「一萬小時成才法則」

引述英國《每日郵報》報道,科學家計算到一條成為演奏天才的方程式:就是一點點的天分,一點點的運氣,再加「不少於一萬小時的練習」。練習了八千小時已屬優秀的演奏者,而當中最出色的演奏者,則練習了超過一萬小時。英國神經病學家Daniel Levitin認為,人類腦部確實需要這麼長的時間去理解和吸收一種知識或者技能,然後才能達到大師級水準。



將「冪次法則」結合「一萬小時成才論」得出附表,要成為股市贏家至少要有2560小時的實踐訓練,若果要擠身百人中的第一名更需要超過10000小時方能成事。現實生活裡,投資界的張永安、堪輿界的蘇民峰二人都有閉關十年全情研究的經歷,現在兩者都成為其專業領域的大師級人馬,成功有目共睹,也許能為仍然在途中的投資者加添一份動力。



伸延閱讀:

Wikipedia: Power Law

追揸沽: 一萬小時

一萬小時法則

Outliners - 不如苦煉增功力

投資日記: 股市IQ題


本文歡迎轉載及連結



相關文章 :

2 留言:

渣估 說...

所長, 我都想做大嬴家, 祝大家都嬴到開巷!

立邦毅德.Alpha研究所 說...

成您貴言!

Like 此文章(需Login facebook)

facebook comments

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

隨意點擊

Login facebook 俾個 Like!

訂閱Alpha研究所

VHSI

alpha followers

熱 門 文 章

Labels

我 的 網 上 書 架

--!>
此小工具發生錯誤

網誌清單

關 於 本 人

我的相片

國際技術分析師協會認可分析師(CFTe),立志成為技術分析一代宗師,著有人氣逾30萬、技術分析網誌──Alpha研究所(http://alpha-lab.blogspot.com/),認為沒有天才這回事,致力點滴耕耘「一萬小時成才法則」,相信「新手看價、老手看量、專業看時」,咀邊經常掛著一句: 「Market Timing」~

聯絡: tgwmailbox-contact@yahoo.com.hk

Beauty's Timing

搜 尋 此 網 誌

同 時 收 看

此小工具發生錯誤