2009年4月25日星期六

捕捉黑天鵝(2)


捕捉黑天鵝(2)

真實分佈
曼德伯提倡的萊維飛行模型已經比隨機漫步更貼近真實的市場面貌,可是仍然未臻完美,直到1995年終於再有物理學家Rosario Mantegna以及Gene Stanley運用超過一百萬筆S&P500指數資料呈現出市場的真實分佈,結果令人挖目相看。

研究顯示真實價格波動的機率分佈與曼德伯的萊維飛行模型相比之下存在異同。由分佈中央到特定的幅度,波動分佈將呈現萊維飛行模式,但從某一點後,波動將會以另一種方式呈現。而總的來說,現實世界證券走勢並不隨機,厚尾現象的確存在,而這種「厚尾現象」發現亦即是宣告市場將會是順勢而為者的樂園,隨機漫步信徒的煉獄。

市場比想像更波動
如果股價不依從隨機漫步,零風險對沖將成空談,Modern Portfolio Theory、Black-Scholes期權定價模型以及Long-Term Capital Management (LTCM)等等的基本假設全被證錯,更令傳統經濟學人擔憂的是原來風險一直被嚴重低估,傳統上以為2、3個標準差已是甚為少有的特例時,卻被告知現實情形為即使10個標準差亦絕非稀奇,美國87股災,連20個標準差波動也曾經出現過。嚴重被低估的風險將引致錯誤的風險管理,最後會因某一被稱為「百年一遇」的金融事件而令隨機漫步從眾集體破產。

至於「負零和」遊戲的另一方,順勢而為者,往往就是在某個「百年一遇」的金融事件而賺過翻天,有的從此退休,有的名成利就,可是時至今天,仍然有人會告訴你市場是隨機,分散投資可以達致零風險,顯然隨機漫步的信念已植根於投資學裡。

(未完.待續)

(三部黑天鵝.第三篇未完.待續)

(第一篇:最賺錢的鵝)
(第二篇:黑天鵝的信徒)
(第三篇:捕捉黑天鵝(1))

相關文章 :

0 留言:

Like 此文章(需Login facebook)

facebook comments

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

隨意點擊

Login facebook 俾個 Like!

訂閱Alpha研究所

VHSI

alpha followers

熱 門 文 章

Labels

我 的 網 上 書 架

--!>
此小工具發生錯誤

網誌清單

關 於 本 人

我的相片

國際技術分析師協會認可分析師(CFTe),立志成為技術分析一代宗師,著有人氣逾30萬、技術分析網誌──Alpha研究所(http://alpha-lab.blogspot.com/),認為沒有天才這回事,致力點滴耕耘「一萬小時成才法則」,相信「新手看價、老手看量、專業看時」,咀邊經常掛著一句: 「Market Timing」~

聯絡: tgwmailbox-contact@yahoo.com.hk

Beauty's Timing

搜 尋 此 網 誌

同 時 收 看

此小工具發生錯誤