2009年4月6日星期一

從思考方法到市場走勢演化(2)──碩士生的思考模式

從思考方法到市場走勢演化(2)──碩士生的思考模式
(本文分三篇,將談及思考方法、市場走勢發展,由淺入深
,逐步攀升,如果你正在市場中迷失,希望本文可以給你突破性的啟發)

碩士生應有的思考能力
大學時代最記得是簡老師的一課,她分享了自己唸碩士時的學習經歷,告訴我們思考問題的方法──畫Matrix。以「十字界豆腐」形象出現,將兩種屬性分為縱橫雙軸,各屬性設兩種程度,常見例子是市場學所用到的定位圖。由畫Matrix開始,問題已經再不是Yes/No question,問題已將層次轉為比較。

例如,「試分析香港的連鎖快餐店。」

問題本身沒有是非判斷,只有比較。站在顧客立場,價錢以及服務質素(食物味道、環境、職員態度等)兩者將成最大考慮因素,找來了大家樂、大快活、美心、以及麥當奴四間大家熟悉的連鎖快餐店做個比較得出下圖

在那一課以後,碩士的思想模式一直留在我心間,在分析市場時亦派上用場。

市場走勢的Matrix
如果要將走勢分為兩種屬性,我會選擇「方向」(Directionality)以及「幅度」(Volatility)。由此兩種屬性衍生出如下圖的四種走勢,亦即本人曾於夢之隊一文中提及成功期貨炒家必需駕衘的四種市況:

(海龜投資法則作者Curtis Faith亦提倡以這四種分類看待市場)
此圖亦一直是我制定交易策略的依據,運用這程度的思考方法將隔離於只有「升、跌」兩種市況的大眾水平,相對技術分析主張的「升、跌、橫行」,此分法更顯細緻。

承認事情擁有多個面貌,碩士思想模式已經由Yes or No, A or B 轉成 A and B and C and D.

下篇將講述博士生的思考模式。

上文:從思考方法到市場走勢演化(1)──思考的起步
下文:從思考方法到市場走勢演化(3)──博士生的思考模式


相關文章 :

2 留言:

市場維京人 說...

第一次 click 入嚟呢。有趣有趣。

多多指教:

http://marketviking.blogspot.com

Cheers!

立邦毅德.Alpha研究所 說...

多謝支持,我亦訂閱你的網誌。

Like 此文章(需Login facebook)

facebook comments

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

隨意點擊

Login facebook 俾個 Like!

訂閱Alpha研究所

VHSI

alpha followers

熱 門 文 章

Labels

我 的 網 上 書 架

--!>
此小工具發生錯誤

網誌清單

關 於 本 人

我的相片

國際技術分析師協會認可分析師(CFTe),立志成為技術分析一代宗師,著有人氣逾30萬、技術分析網誌──Alpha研究所(http://alpha-lab.blogspot.com/),認為沒有天才這回事,致力點滴耕耘「一萬小時成才法則」,相信「新手看價、老手看量、專業看時」,咀邊經常掛著一句: 「Market Timing」~

聯絡: tgwmailbox-contact@yahoo.com.hk

Beauty's Timing

搜 尋 此 網 誌

同 時 收 看

此小工具發生錯誤